волчица

Весеннее, паническое и про гадов

не нравятся мне все эти затмения и сияния...

2029226_15 (350x260, 11Kb)

в канун засухи 2010 нас посещали ураганы и небесные представления страшенных тучищ.

Задумываюсь о планировании огорода на случай засухи... так, на всяк случай. Плюс бочки, плюс шланги - плюс насос МАЛЫШ, хомутики надо все подсчитать. Благо на участке водоем.

Из заметок великого пессимиста


А у нас сегодня кошка

принесла домой клеща... 

я приготовила себе костюм телепузика, на выход в поля. И нашла несколько растений, которых не любят эти паразиты. Пишу список - буду закупаться и рассеивать.
сначала надо изгнать мышей, а потом и всех остальных. просто копии с форумов.Collapse )

Хорошо
  • dok_zlo

Вульгарные угри

Вульгарные (обычные) угри, которые в народе называют прыщики. Или, когда совсем уж «запущено», — прыщи.




Сколько драм, трагедий, переживаний — дразнилки в детских коллективах, отмененные свидания, неуспехи в личной жизни…


В том или ином виде на протяжении жизни акне встречаются у почти 100 % населения. Естественно, вокруг такой распространенной проблемы скапливается много заблуждений, мифов и диковатых способов самолечения.


Collapse ).

Нашёлся рецепт

В скриншотах с Инстаграма.
Спасибо тебе, незнакомый автор.
Всем заинтересованным посвящается.

На 1 л воды
0,5 стакана сахара
1 столовая ложка соли

Обязательные ингредиенты:
Укроп, чеснок, лист чёрной смородины, колечко-два лука, петрушка. Красный перец- меленький кусок, сладкий перец- пара ломтиков.
По желанию:
Имбирь, семена кориандра, горчицы. Любые травки (кервель, чабер).

Сложить огурцы и пр. в банки. Залить кипящим рассолом на 5 минут. Слить, прокипятить, добавить 0,5 стакана уксуса на 1 литр рассола.
Залить, закатать, перевернуть. Укутывать не надо.

Можно перестраховаться и, залив уксус, поставить банку пастеризоваться на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.


Collapse )

У меня была банка 0,7 л, пастеризовала ее 2 минуты, потом закатала крышкой.

Стояли в тёплой кладовке. Очень хрусткие, буду делать ещё.

Теодицея

Духовные лица все чаще выбирают внедорожники.
Ибо пути Господни неисповедимы.

===

Как-то далёкая от религии девушка, оказавшаяся в компании верующих, спрашивает:
— Что такое причастие?
Ей наперебой принимаются объяснять о причастии всё, что он знают. Выслушав все объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
— Ладно, а что такое тогда деепричастие?

===Collapse )

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/721955.html
  • ani_al

Мейн-куны в добрые руки. Москва

#Москва
Если кому нужны мэйн-куны.
Разные - и большие, и маленькие, от 8 месяцев до 5 лет. Заводчица умерла. 33 особи остались без хозяйки.
Отдают бесплатно...
Метро Кантемировская. Далее. Автобус 217. До конца. Ул. Бехтерева. Дом 43. Корпус1. Кв. 17. Можно подъехать в любое время. Я дома. Только позвоните. Спасибо"
+7 (985) 767-01-07 Александр

mainecoon

Подарок всем новым френдам: фамильный рецепт – яблочный пирог

И постоянным френдам, конечно, тоже. Просто раз уж меня новые люди записывают в друзья на кулинарной почве, надо ж соответствовать :-)

Итак, фамильный яблочный пирог. Прабабушка звала его шарлоткой, и бабушка зовет его шарлоткой, и нам с мамой куда деваться. Но это, конечно, никакая не шарлотка в строгом смысле – тут тесто другое.

Не сезон, не август? Ну и что же, зато Наш Яблочный Пирог простой и вкусный, а кислые яблоки можно купить и в апреле: мне вот попался сорт «Новая антоновка», и с ним очень хорошо получилось.

Я люблю точные рецепты, с граммами и миллилитрами, но этот все-таки слегка приблизительный, именно потому что семейный – не было у моих прапрабабушек кухонных весов и мерных кружек, были стакан и глазомер.

Понадобится:
1,3 стакана сахара
3 яйца
250 г сметаны
1 ч.л. соды (без верха)
0,5 ч.л. корицы (по желанию – в каноническом рецепте ее не было, но я иногда кладу, если хочется добавить аромата)
Мука
8-10 средних яблок (лучше всего твердых и кислых, типа антоновки)


  1. Последовательно смешиваем сахар, яйца, сметану, соду, корицу.

  2. Начинаем добавлять муку – вот тут действительно на глазок: надо достичь консистенции очень густой сметаны, чтобы тесто, стекая с ложки, ложилось такими складками, как тяжелый шелк.

  3. Включаем духовку на 200 С, и пока она прогревается, режем яблоки. Я режу вместе с кожурой, такими толстенькими четвертьмесяцами (ну, полумесяц пополам). Яблоки замешиваются в тесто, и в готовом пироге они будут не слоем сверху или снизу, а везде, во всей толще пирога.

  4. Застилаем форму для пирога, включая борта по всей высоте, листом бумаги для выпечки, заливаем тесто в форму. Торчащие края бумаги надо обрезать. Ставим в духовку; когда верх пирога станет золотисто-коричневым, убавляем нагрев до 150-170 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В среднем пирог печется 1 час, но точное время, конечно, зависит от духовки (на даче он у меня готов уже через 45-50 минут, в Москве пропекается дольше).

  5. Перекладываем пирог на тарелку или блюдо. Бабушкам приходилось возиться с переворачиванием, мы можем поступить проще: подцепить за бумажные края и перенести на тарелку вместе с бумагой, там борта бумаги отогнуть и обрезать по кругу.


Чуть-чуть подождать надо, чтобы остыл. Пока можно заварить чай или налить молока. А  еще этот пирог замечательно сочетается с ряженкой, кефиром, ну кто что любит.
Он прекрасный: и влажный, и слегка рассыпчатый, и сладкий, и кисловатый. Enjoy!

apple

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.

Своевременные рецепты: пасха и кулич

"Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."

Поскольку мне в этой притче ближе Марфа (я думаю, что руки-то у нее были заняты, а уши-то не заткнуты), заботу о пасхальном угощении я с удовольствием беру на себя.

pasha

Делюсь рецептами:


ПАСХА
600 г творога (жирность – по вкусу, но важно, чтобы он был плотным, а не жидким и текучим)
250-300 г сливок 33-35%
3-4 желтка
60 г сливочного масла
70 г сахара
0,5 ч.ложки ванильного сахара или 0,25 ч.ложки ванилина
100 г изюма
100 г цукатов (всегда забываю приготовить настоящие цукаты заранее, приходится выбирать их из готовых смесей орехов и сухофруктов)
100 г измельченного миндаля
20 г желатина


  1. Взбить желтки, размягченное масло, сахар, ваниль.

  2. Добавить творог, сливки и снова взбить, постепенно наращивая скорость миксера до максимума.

  3. Добавить изюм, цукаты, очищенный от кожуры миндаль (миндалю надо дать полежать в кипятке, тогда он чистится очень легко) и распущенный на водяной бане желатин, осторожно перемешать.

  4. Выложить в форму и охладить несколько часов в холодильнике. У меня специальной формы для пасхи нет, я пользуюсь длинной формой для кексов, и получается очень удобно: застилаю форму пищевой пленкой с большим запасом, выкладываю творожную массу в форму, закрываю сверху свободными краями пленки и кладу груз (у меня есть для этого увесистый пластмассовый брусок неизвестного происхождения, но идеально подходящий по форме, размеру и весу). Когда пасха готова – убираю груз, раскрываю пленку, прикладываю сверху прямоугольную тарелку и переворачиваю всю конструкцию. Осторожно, как в детстве в песочнице, снимаю форму и остатки пленки – вуаля, теперь сверху   можно выложить изюмом или цукатами буквы ХВ.


КУЛИЧ (между прочим, из «Книги о вкусной и здоровой пище» - и там он, несмотря на весь атеизм, так и называется «кулич», а не какой-нибудь завуалированный «кекс весенний»)

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
40-50 г дрожжей
0,75 ч.ложки соли
150 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
0,5 ч. ложки ванилина
5-6 измельченных зерен кардамона



  1. В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть, поставить в теплое место и дать подойти вдвое.

  2. Добавить соль, 5 желтков, стертых с сахаром и ванилином (1 желток остается для смазки), размягченное масло.

  3. Добавить взбитые в пену белки и оставшиеся 0,5 кг муки. Накрыть и поставить в теплое место, дать подойти вдвое.

  4. Добавить промытый изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и мелко нарубленный миндаль, все перемешать.

  5. Разложить тесто по формам (у нас из такого количества теста выходит 6-7 куличей разного диаметра и высоты): для более пышного кулича заполнить форму на 1/3 высоты, для более плотного – ½. В зависимости от того, какие формы, их можно смазывать или не смазывать маслом, класть бумагу для выпечки или не класть. Поставить формы в теплое место и накрыть полотенцем.

  6. Когда тесто поднимется до ¾ высоты форм, смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 минут, 175-180 С.

  7. Чтобы верх куличей не подгорел, после того как они зарумянились, надо накрыть их кружками бумаги, смоченными водой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый кулич можно украсить глазурью, сахарной пудрой, цукатами и т.д., но мы обычно оставляем так – корочка сама по себе красивая получается.

Примечание 1. Я, конечно, большинство операций выполняю в «Термомиксе» (http://blogo-go.livejournal.com/14403.html); без него, может, и не бралась бы за такую многоступенчатую возню. Все эти «взбить», «измельчить», «порубить», «смешать» - всё он. Да что там, у него цикл приготовления дрожжевого теста – минут десять, так что «накрыть, поставить в теплое место, упорно ждать, когда поднимется» - не актуально, эти пункты в рецепте я пропускаю.

Примечание 2, лингвистическое. А вот интересно: то, что мы в песочнице называли «куличиками», в других местах (Украина, юг России, Сибирь) зовётся «пасочкой». Пасха – кулич, кулич – пасха… Почему где-то для детской песочной забавы выбрали название в честь первого блюда, а где-то – в честь второго? И почему в обоих случаях в честь праздничных, пасхальных?

А сегодня я пекла птичек по фамильному рецепту, из постного дрожжевого теста, вот таких:

birds

Знаю, что надо их на Благовещенье печь, да что-то в тот день ни сил, ни времени не было. Ну, хоть в ту же неделю успела, уложилась.

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором. В данном случае фото птичек – моё, фото кулича и пасхи – нет.

Тверская Карелия: артефакты тверского варианта карельского языка.

1) И между делом спросил Ильяса, на каком языке тот разговаривает с двумя своими дошкольными дочками. Ильяс отвечает:
ono koməǧġəlno suryoyo bas hənnək komadəʕri bu Tərki - я говорю (с ними) на туройо, а они отвечают по-турецки.
ЛГ замечает в ответ: haṯe i maʕna yo d u lešono səryoyo bu dorayḏux gmoyaṯ - Это значит, что язык туройо умрет вместе с твоим поколением).

«Мы отвечаем за арамейский язык перед небытием»
Лингвист Сергей Лёзов.

Люблю исторические парадоксы.
Это из серии подобных загадок. В Ивановской, севере Владимирской, Вологодской областях распространён "окающий" говор в русском языке, на самом севере Костромской области в районе города Галич посреди моря "оканья" находится "лингвистический островок" с акающим говором. Почему? А ответ уходит в самое начало XVII века во время Смуты. Получилось так, что население нынешнего севера Костромской области - это дальние потомки беженцев из Москвы, которые с тех пор так и остались там.
Теперь и здесь. Что вы видите? Это тверской диалект карельского языка, распространённый среди тверских карел к северу-западу от Твери. История уходит своими корнями в начало XVII столетия, когда по завершению Смуты, Россия заключила со Швецией Столбовский мир в 1617 году, по которому, в обмен на мир, Стокгольму передавалась территория исторической области Карелия и окрестностей к востоку от Ладожского озера. Так как в Швеции господствующей религией был протестантизм, группа карел, исповедующих православие, по собственной воле в 1630-1640-х гг. переселилась на земли исторического Бежецкого Верха (север нынешней Тверской области) по праву "оптации", выражаясь термином современного международного права.


Collapse )