tusha_plusha1 (tusha_plusha1) wrote,
tusha_plusha1
tusha_plusha1

Мужик! отзовись! нА свой плов!!!

Оригинал взят у paninina в Мужик! отзовись! нА свой плов!!!
года 2009 , в апреле,  начала я писать рецепты. А всё господин vetlugin  ! -  я тогда на форуме "Кухарка" была, так он аж в личные сообщения  написал-  оченнно нужно куринного плова-  и как готовить?
Я ему всё расписала, в личку же и отправила... не пришёл мужик за пловом...
А мне жаль такого рецепта стало, что он- в письме лежит , осечки не было - всегда выходит вкусно. Так я и стала рецептики писать...

Слышь, мужик! Спасибо тебе, ну и плов свой забери-  вкусный, ага! лично тебе писала.

                                                                           ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ


b_12362

Уже не узбекский, значит-уже русский....



Блюдо, требующее тренировки и пишу для начинающих.

Если готовишь впервые- порежь сначала морковку, с ней больше всего возни, а количество её влияет на вкус!
В жаровню -утятницу или казан наливаешь масла растительного рафинированного - с 1,5 см, как раскалится - пару луковиц туда ,среднего размера , порезанных как попало полукольцами. Помешивай, как лук зазолотится -кидаешь пару окорочков, разрезанных на 4-5 кусков , перемешивай, чтоб не подгорело, на среднем огне готовим.
Минут через 8 кидай морковку. 3 средние морковки режешь на полоски потоньше, ну с 2 спички толщиной, примерно, морковки не жалей и мешай -не забывай. Соли,перчи как следует - часть соли уйдёт в рис. Есть в продаже просто пакетики "Приправа для плова" -пойдёт. Если есть время-купи шафран (на кончике ножа) и зиру - её продают на рынке узбеки, в отдельчиках для специй. Разомни немного зиру в руках - она сильнее запахнет, хоррошую щёпоть всыпь в зирвак -это то, что получилось в казане.
Рис всё же должен быть сухим. Но это не принципиально, то есть, если очень грязный рис, помыть можно.
Перед высыпанием риса в зирвак, всё ещё раз тщательно перемешиваешь -нельзя, чтоб подгорело!!!
Высыпаешь грамм 700- ну больше, чем полпакета, риса.
Рис бери круглый "Краснодарский" -для этого плова - самый подходящий! с рисом пока не чуди -потом научишься, будешь выбирать, ни в коем случае не бери пропаренный, он не очень вкус курицы впитает. Если выпендриться охота- "Жасмин" купи, это сорт риса, он ароматный и деликатный на вкус - он и сам по себе хорош, захочешь -напишу рецепт. Но самый классный -простой "Краснодарский" рис.
Заметь-воду пока не льём, но кипяток уже пусть будет в чайнике. Высыпаем рис , разравниваем, не прихлопывая, пусть рис лежит рыхловато ,как лёг и через минуту низенько наклоняем чайник с кипятком и льём аккуратно, можно - подставив шумовку- это здоровая ложка с дырками. Льём столько кипятка, чтоб над рисом воды было на 2 пальца.
Хорошо ещё и поверху небрежно кинуть зиры щепотку, эх и запах...На довольно сильном огне всё кипит, пока вода не выкипит с поверхности, попробуй рисинку на вкус - если совсем твёрдая внутри , аж мучнистая - не верь, что воду нельзя добавлять в плов - придётся ещё хоть с пол -стакана кипятка долить, покипит ещё минут 5, тут сразу убавляешь на совсем слабенький огонь, крышку оборачиваешь чистым старым-какое не жалко-полотенцем,чтоб пар не капал обратно в рис,а впитывался в ткань.
Когда рис станет на вкус ну чуток твердоватым, но уже есть можно - перемешай движениями снизу вверх шумовкой или ложкой, как следует прихватывая со дна и оставь ещё попариться,огонь выключаем. Пока учишься - доливать кипяток не бойся, но понемногу, раз уж не пропарился рис. Общее время готовки-примерно 45 минут, курица уже разваливается от готовности.
Можно чеснок прямо головкой, перед засыпанием риса,поставить в центр жаровни или казана -э то на любителя, но любителями становятся через некоторое время все, исключая редких ренегатов.

Я добаляю иногда кураги немного-тоже здорово- на фото видно её.
Ингредиенты:
рис- 700г
куриные окорочка - 2 шт.
лук - 2 шт. среднего размера
морковь-  400г, как минимум!

соль,перец,зира(кумин)
чеснок- 1-2 головки

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments